ES CENDOL
A. Pengenalan Produk
Es Cendol yang lebih dikenal di Jawa Barat sedangkan kalau di daerah Jawa namanya lebih dikenal dengan nama Dawet Ayu. Ada es Cendol yang sangat ngetren yaitu es cendol Elisabeth. Minuman yang satu ini banyak di jumpai diberbagai daerah. Sebagai bahan utama dari es cendol adalah tepung beras, tepung aren, santan, daun uji dan gula merah.
B. Gambaran Usaha
a. Produk
Es Cendol merupakan minuman yang menyegarkan dan mengenyangkan karena ada tepung aren, tepung beras, santan dan gula. Untuk memberikan kesan segar dan alami sebaiknya diberi pewarna alami berupa daun suji. Untuk menambah cita rasa dapat diberi tambahan berupa campuran buah nangka atau duren.
b. Lokasi Usaha
Lokasi untuk jualan harus dislokasi yang ramai banyak orang, seperti pusat-pusat keramaian, persimpangan jalan, pusat olah raga, dan banyak pedagang makanan lain. Es Cendol bisa juga di jual keliling menggunakan gerobak.
c. Perlengkapan & Karyawan
Perlengkapan yang dibutuhkan antara lain, gerobak, atau gerobak dorong, ember plastik, stoples, gelas dan sendok secukupnya. Untuk memulai usaha Es Cendol gerobak bisa menggunakan karyawan cukup seorang saja.
d. Promosi
Untuk promosi dapat menggunakan barnner atau spanduk, atau menggunakan merek yang unik seperti cendol salju, cendol panas (Hot cendol) kalau di gerobak keliling menggunakan tulisan di gerobak dan suara yang khas.
e. Penetapan Harga
Harga jual satu porsi es cendol berkisar antara Rp.2.000 – Rp.5.000,- harga bervareasi tergantung lokasi penjualan dan harga pasaran di masing-masing daerah.
f. Resiko
Resiko usaha ini diantaranya faktor alam seperti musim hujan, banjir lokasi penjualan tidak ramai orang.
C. Tip-Tips Usaha Usaha
a. Gunakan Nama yang unik, singkat dan mudah diingat
b. Perkiraan tepat untuk produksi ditahap awal
c. Rasa dan aroma yang enak, segar dan maknyuus
d. Temukan lokasi atau rute yang menguntungkan
e. Buat pengembangan yang menarik seperti Hot cendol, cendol salju dll
D. Resep Es Cendol
Salah satu contoh Es Cendol adalah
Bahan-bahan
¼ Kg Tepung beras
½ kg Tepung Aren
5 lembar daun pandan
2 butir kelapa
500gr gula merah
Es batu secukupnya\buah nangka
5 Lemar Daun suji
Cara Mambuat
1. Masukan tepung beras, tepung aren, daun uji, daun pandan masukan ke dalam air di didihkan matang dan mengental.
2. Tuangkan adonan kelam saringan diameter 4-5mm, dibawahnya ditampung air dingin.
3. Untuk Kuah Cendol, Kelapa diparut dan diambil santannya kemudian di panaskan hingga mendidih.
4. Untuk Pemanis dengan memanaskan gula merah tambah air hingga mecair kental.
5. Esbatu di serut
6. Penyajian dengan mencapurkan cendol, esbatu, gula merah dan kuah santan secukupnya.
7. Agar lebih cihuii tambahkan potongan kecil nangka atau duren biar lebih mantap.
E. Analisis Usaha
Asumsi
1. Gerobak dorong atau mengkal 3 tahun
2. Peralatan seperti ember, gentong, stoples 2 tahun
3. Peralatan masak, minum/gelas dan masak 2 tahun.
a. Biaya Investasi
Gerobak Rp. 3.000.000,-
Peralatan Pendukung (wadah) Rp. 500.000,-
Peralatan masak (kompor, tabung gas, sodet, dan saringan) baskom,
panci All Rp. 500.000,-
Total Investasi Rp.4.000.000,-
b. Biaya Operasional Perbulan
1. Biaya tetap
1. Penyusutan Gerobak 1/36 x Rp.3.000.000,- Rp. 83.333,-
2. Penyusutan Pendukung (wadah)1/24 x Rp.500.000,- Rp. 20.833,-
3. Penyusutan Peralatan masak (kompor, tabung gas, sodet, dan saringan)
baskom, panci All 1/12 x Rp.500.000,- Rp.41.667,-
4. Listrik Rp. 50.000,- Rp. 50.000,-
5. Transportasi Rp. 20.000,- x 30 hr Rp. 600.000,-
6. Keamanan & Kebersihan Rp. 100.000,- Rp. 100.000,-
7. Upah Karyawan Rp. 800.000,-
Total Biaya Tetap Rp. 1.695.833,-
2. Biaya Variabel
1. Tepung Aren (0.5 kg X Rp. 10.000,- x 30 hr) Rp. 150.000,-
2. Tepung Beras (0.25 kg X Rp. 12.000,- x 30 hr) Rp. 90.000,-
3. Daun Pandan Rp. 2.000,- x 30 hr Rp. 60.000,-
4. Daun Suji Rp. 5.000,- x 30 hr Rp. 150.000,-
5. Gula merah (0.5 kg X Rp. 10.000,- x 30 hr) Rp. 180.000,-
6. Pembungkus & Kantong Rp. 5.000,- x 30 hr Rp. 150.000,-
7. Listrik Rp. 50.000,- Rp. 50.000,-
Total Biaya Variabel Rp.1.602.000,-
Biaya Operasional Perbulan = Biaya tetap + Biaya variabel Rp.3.297.833,-
c. Penerimaan
Penjualan Es Cendol Asumsi Penjualan 50 gelas/hr
( 50 gelas X Rp. 3.000,- x 30 hr) Rp. 4.500.000,-
d. Keuntungan
Keuntungan = Penerimaan – total biaya operasional
= Rp. 4.500.000,- - Rp.3.297.833,-
= Rp. 1.202.167
e. Revenue Cost Ratio (R/C)
Revenue Coast (R/C) = Penerimaan : total biaya operasional
= Rp. 4.500.000,- : Rp.3.297.833,-
= 1.36
Revenue Coast (R/C) 1,36 artinya setiap modal yang dikeluarkan 1 rupiah menghasilkan
keuntungan 1.36 rupiah, usaha ini layak untuk dilakukan
f. Pay Back Period
Pay Back Period = (Total Investasi : Keuntungan )x 1 bulan
= Rp. 4.000.000,- : Rp. 1.202.167 x 1 bulan
= 3.33 bulan
Pay Back Period adalah waktu titik inpas atau balik modal sekitar 3.33 bulan
Hanya untuk sharing & Semoga bermanfaat
yang mau download versi pdf silahkan klik disini
terimakasih
entangarman@yahoo.com
cs.herbalia@gmail.com
Ref:
Agromedia, 40 Peluang bisnis makanan & minuman kaki lima modal 2 – 8 juta, PT Agro Media Pustaka 2009
0 komentar:
Posting Komentar
cs.herbalia@gmail.com